Рубленые дома

Дерево сопровождает человека на протяжении всей истории его существования. И если первоначально человек просто жил на дереве, то затем он стал строить из него дома. Многие столетия совершенствовалось умение человека возводить дома из дерева. И теперь, когда заходит речь о деревянном зодчестве, у многих перед глазами встанет картинка Кижей. Сохранилась любовь к домам из дерева и у нас, в нашем совершено сумасшедшем веке. И хотя был какой-то период, когда дома из других материалов завоевали головы владельцев земельных участков, но он очень быстро прошел, сейчас рубленые дома занимают почетное место в этой нише.

Рубленый дом из бревнаДом из дерева – это дом с большой буквы. В первую очередь потому, что дерево создает комфортные условия проживания для человека, чего не делает ни кирпич, ни бетон или пеноблоки. Любой потенциальный владелец дома хочет иметь надежное долговечное, комфортное и безопасное жилье. Но у многих представление о частном доме из дерева выглядит как покосившаяся избушка. Однако, современные рубленые дома - это последнее слово в деревянном строительстве. Возводятся они по самым современным технологиям, с применением качественных материалов, что позволяет рубленым домам соответствовать всем ранее перечисленным требованиям.

Кто-то скажет – А как же пожаробезопасность! Ведь дерево идеальный вариант для пожара. Современное строительство домов из дерева еще на стадии изготовления бревен для сруба предусматривает обработку их специальными составами, которые эффективно препятствуют возникновению возгорания. Эта же обработка спасает строения из дерева от гниения, а также от насекомых, которые любят им полакомиться. Все это делает рубленые дома строениями, имеющими долгий срок службы.

Деревянный рубленый дом красив, ему присуща природная красота дерева, в нём приятно находится. Дома из дерева издавна считались очень уютным, удобным и теплым жильем. И сегодня срубленный вручную дом остается предметом зависти, его красивый неповторимый вид становится гордостью хозяев дома. Но правильно и качественно такой дом довольно сложно построить, поэтому этим занимаются исключительно профессионалы, знающие свое дело.

Лес для рубленых домовРубка стен производится в северных районах Карелии. Для изготовления дома применяется качественный отсортированный лес, из которого рубится сруб диаметром 22-24 см. или 24-26 см.

Дерево уже множество лет остается наиболее популярным строительным материалом для возведения собственного дома. В первую очередь это связанно с ценовой доступностью этого материала. При этом нельзя не сказать о том, что дерево обладает низкой теплопроводностью, что позволяет делать стены дома не такой толщины как у каменных строений. В рубленом доме легче дышится, так как дерево способно обеспечить хороший воздухообмен между внутренними помещениями и внешней средой. Обладает дерево и прекрасными декоративными возможностями. Его естественный теплый цвет оказывает благотворное влияние на человека и холодной зимой, и промозглой осенью, и жарким летом. При этом практически любой рубленый дом может иметь характерный дизайн, который сделает его неповторимым. И если ранее дома из дерева строились из-за высоких цен на другие строительные материалы, то сегодня им отдает предпочтение все большее количество застройщиков по совсем другим причинам. И связанно это с большим количеством положительных характеристик у дерева, которые превосходят характеристики остальных строительных материалов, используемых для возведения индивидуальных домов.

Рубленый дом - это часть российской истории. Используя опыт предков и развивая его, можно получить прекрасный рубленый дом, который будет и комфортным и отвечающим запросам сегодняшнего дня.